Gli erbici o diserbanti, sono molto importanti per la gestione ed il controllo delle infestanti nelle colture.
Con il passare degli anni, l’approccio alla tecnica del diserbo si è evoluto per abbracciare un’agricoltura più green e sostenibile.
Ecco alcuni consigli per gli agricoltori e la “lotta alle infestanti”
- Alternare o miscelare erbicidi con meccanismi di azione differente (ovvero con un diverso codice HRAC).
- Prevedere l’impiego di erbicidi residuali di pre-emergenza e disseccanti a complemento dei post-emergenza.
- Limitare l’area trattata: intervenire solo nel sottofila.
- Impiegare una gestione integrata: ricorrere a mezzi alternativi come quello meccanico.
- Effettuare il trattamento con le infestanti allo stadio di sviluppo più sensibile.
- Migliorare la qualità dei trattamenti: impiegare attrezzature e volumi d’acqua adeguati.
- Garantire l’efficienza delle attrezzature impiegate: manutenzione e taratura; rispetto delle dosi e delle indicazioni d’impiego riportate in etichetta.